POWERPOINT-投影片標題的製作


  1. 將滑鼠指標移至「標題區」虛線框中,此時滑鼠指標會變成「I」字型,按一下滑鼠左鍵則會出現一個插入點游標,此為「標題區」編輯狀態。

  2.  

     

  3. 直接在插入點後輸入標題資料,本例請輸入「百毅資訊有限公司簡報」,輸入完畢後將滑鼠指標移至「標題區」外任一處,然後按一下滑鼠左鍵即可完成標題的輸入。

  4.  

     

  5. 將滑鼠指標移至靠近標題區的範圍上,此時滑鼠指標會變成「」狀。

  6.  

     

  7. 按一下滑鼠左鍵,即會選定「標題區」,此時會在「標題區」外圍出現粗虛線框。

  8.  

     

  9. 將滑鼠指標放在粗虛線框的任一邊框上,此時滑鼠指標呈「」狀,然後按下滑鼠左鍵不放,並開始移動滑鼠指標,此時滑鼠指標呈「」狀,且會有一個細虛線框隨著滑鼠指標的移動而移動。

  10.  

     

  11. 移至適當位置時,再放掉滑鼠左鍵,即可改變標題的位置。

  12.  

     

  13. 若要刪除標題,可在選定標題狀況下,直接按「Delete」鍵即可刪除。

  14.  

     

  15. 選取「格式」/「字型...」指令,會進入「字型」對話視窗中。

  16.  

     

  17. 在「中文字型」下拉式選單中可選定一種合適的字型,本例請選定「標楷體」;在「字型樣式」列示方框中可讓您設定字體的樣式,本例請選定「粗體」;在「大小」列示方框中可讓您設定字體的大小,本例請選定「54」。

  18. 設定完畢後按「確定」按鈕即可完成標題的格式。
     

  19. 這樣結果的標題似乎不夠炫,我們再來對標題設定一些效果,請先進入「字型」對話視窗中,在「效果」方框中選定「陰影」核對方塊,在「色彩」下拉式選單中選定「黃色」,然後再按「確定」按鈕,PowerPoint則會為標題加上黃色的陰影。

  20.  

     

  21. 光是黃色加陰影的效果並不是很好,因為黃色太過於淡了,如果能在標題區加上背景色彩,則可將黃色陰影文字給襯托出來,起選取「格式」/「色彩及線條...」指令,則會出現「快取圖案格式」對話視窗。

  22.  

     

  23. 點選「填滿」的「色彩」下拉式選單,在開啟的下拉式選單中,提供了一個簡單的色盤,您可依需要選取一種色彩。

  24.  

     

  25. 如果色盤上的色彩都不是您要的,那麼可按一下「其它色彩…」按鈕,則會進入「色彩」對話視窗中。

  26.  

     

  27. 在「標準」卡片標籤視窗中,可依需要在色盤中選取色彩,選定後按一下「確定」按鈕即可,若還是不夠用,則可切換至「自訂」卡片標籤視窗中,在此您可依照須要調整色彩的「色調」、「彩度」、「亮度」,及「紅」、「綠」、「藍」三原色,若您根本不知道所要顏色的值為多少,也可以直接利用拖曳滑鼠的方式以改變色彩滑桿上的顏色。

  28.  

     

  29. 若是單一色彩的方式還不能滿足您,也可以在「填滿」的「色彩」下拉式選單中選取「填滿效果…」指令,則會進入「填滿效果」對話視窗中。

  30.  

     

  31. 在「漸層」卡片標籤中,若選取「單色」核對鈕,則會在右方出現「色彩1」的下拉式選單,可依需要選取色彩,然後在「暗亮」水平滑桿去調整明亮度,然後在「網底樣式」核對方框中選定一種樣式,並在「變化」方框中選取一種格式,選定後按一下「確定」按鈕即可。

  32.  

     

  33. 若選取「雙色」核對鈕,則會在右方出現「色彩1」及「色彩2」的下拉式選單,可依需要分別選取色彩,代表要從「色彩1」漸層到「色彩2」,其餘的做法都相同,選定後按一下「確定」按鈕即可。

  34.  

     

  35. 若選取「預設」核對鈕,則會在右方出現「預設色彩」的下拉式選單,可依需要選取系統預設的色彩,其餘做法相同,選定後按一下「確定」按鈕即可。

  36.  

     

  37. 除了漸層色彩可使用外,也可切換至「材質」卡片標籤中,然後可依需要選取材質,其中提供了24種材質讓您使用,選定後按一下「確定」按鈕即可。

  38.  

     

  39. 除此之外,也可以利用前景色彩與背景色彩的搭配,設計出不同的圖樣,請切換至「圖樣」卡片標籤視窗中,分別在「前景」與「背景」下拉式選單中選取所需色彩,然後在「圖樣」方框中選取一種樣式,選定後按一下「確定」按鈕即可。

  40.  

     

  41. 若是您已將所需的資料利用掃瞄機或是數位相機存入硬碟中時,可將此圖片做為標題區的背景,請切換至「圖片」卡片標籤視窗中。

  42.  

     

  43. 按一下「選取圖片」按鈕,則會進入「選取圖片」對話視窗中,先切換至圖片所存在的磁碟機與資料夾中,然後選取所要的圖片檔案,選定後按一下「確定」按鈕即可。

  44.  

     

  45. 此處在「快取圖案格式」對話視窗中,我們在「填滿」的「色彩」下拉式選單中選取單一色彩的「紅色」,然後按一下「確定」按鈕,即可完成標題區背景色彩的設定。

  46.  

     

  47. 接下來我們要設定「標題區」的線條,請先進入「快取圖案格式」對話視窗中,在「線條」群組方塊中的「色彩」下拉式選單中,可讓您選取一種線條色彩。

  48.  

     

  49. 在「樣式」下拉式選單中選取「2.25點」的樣式,在「虛線」下拉式選單中選取「實線」樣式。

  50.  

     

  51. 設定好之後按下「確定」按鈕即可完成「標題區」的格式設定。

  52.  

     

  53. 再選定「標題區」,然後將滑鼠指標移至標題區外框線上任一方點上,利用拖曳滑鼠的方式,將「標題區」往左右方向擴大,以使「標題區」佔滿整張投影片的寬度。

  54.